Fuerzas Militares en conflictos de zona gris: influencia de la logística como capacidad dinámica - Aristizabal Murillo, Juan Carlos (Revista Estrategia, Poder y Desarrollo, 2025)
Los conflictos se están transformando de cinéticos a no cinéticos, es decir, que no emplean herramientas de violencia física directa. Tal es el caso de las amenazas en zona gris, lo que hace que, también desde la logística, se busquen estrategias que ayuden a enfrentar dichas amenazas. Por ello, el objetivo de esta revisión es analizar la influencia de la logística como capacidad dinámica de las Fuerzas Militares en amenazas en zona gris a través de casos puntuales. Para alcanzar el objetivo, se empleó la metodología PRISMA 2020. Los hallazgos principales fueron que existen diferentes amenazas en conflictos de zona gris, como: conflictos étnicos, defensa total activa para hacer frente a ataques diversos, reducción del espacio pesquero, energía como el sector crucial de las herramientas económicas y militarización del comercio.