Psicopolítica y geopolítica en los conflictos entre Occidente, Rusia y China - Ubaque Bernal, Juan Camilo (Revista Estrategia, Poder y Desarrollo, 2025)
La acumulación de geopolítica en el siglo XXI ha repensado el concepto de espacio como eje sobre el que se construye el sistema internacional. Con la brecha digital, el surgimiento de las superpotencias y la guerra sin restricciones, se ha abierto en el ámbito cognitivo un nuevo panorama geopolítico basado en la psicopolítica. Utilizando un enfoque comparativo de las divergencias entre Rusia y la OTAN y China y EE. UU., apoyado en una revisión de la literatura y una codificación teórica entre un panel global de expertos, se profundiza en las variables que acompañan estos eventos históricos en la maximización de poder a través de la espacialidad. Se evidencia que la geopolítica y la psicopolítica son determinantes del comportamiento de las grandes potencias y de la consolidación del sistema internacional.