Cesarismo político y gobierno providencial: poderes autoritarios en Casanare, 2006 y 2010 - González Cárdenas, Milena Farley (Revista Estrategia, Poder y Desarrollo, 2025)
Este artículo examina la incidencia de las prácticas políticas asociadas al cesarismo y a la gobernabilidad providencial en la estructura estatal en el departamento de Casanare, entre 2006 y 2010. Se eligió la teoría neoinstitucionalista histórica, la teoría de coyunturas críticas, la teoría parsoniana y el paradigma teológico-político weberiano por ser referencias aptas para comprender la transformación de las instituciones por las acciones de los funcionarios; los efectos en la población por el manejo administrativo en las gobernaciones; la integración, subordinación y coordinación de funcionarios en la búsqueda de objetivos e intereses, y la dominación a los ciudadanos por medio de narrativas de los candidatos. Se concluye que hay incidencia del cesarismo y la acción providencial en la estructuración política del departamento de Casanare.