Alucinaciones de la inteligencia artificial: impacto en tecnología, política y sociedad - Barria Huidobro, Cristian (Revista Estrategia, Poder y Desarrollo, 2024)
La inteligencia artificial se ha convertido en la principal protagonista del desarrollo tecnológico de los últimos años, experimentando avances vertiginosos que le han permitido integrarse en diversos aspectos de la vida humana. La capacidad de una IA para entregar al usuario exactamente lo que necesita es un factor fundamental para que soluciones que emplean estas tecnologías puedan masificarse y formar parte del día a día humano. No obstante, el contenido generado por una IA puede incorporar alteraciones que produzcan resultados imprecisos o incluso falsos. Este fenómeno conocido como alucinaciones de la IA representa importantes desafíos para el desarrollo de estas tecnologías y genera impactos políticos, económicos, reputacionales y personales, entre otros.