La estrategia política de Israel y su impacto en la geopolítica del medio oriente - Adaime-Cabrera , Gustavo Adolfo (Revista Estrategia, Poder y Desarrollo, 2022)
Israel ha enfrentado guerras de forma victoriosa dándose entendimientos posteriores bajo la presión internacional buscando su desescalamiento, generando nuevos acuerdos políticos y de defensa con ciertos países de la región los cuales han siendo asimilados por occidente como necesarios frente a retos comunes generando de nuevo incertidumbre en el mundo árabe. Se busca en este articulo analizar cómo se afronta Israel el dilema de la seguridad, el realismo ofensivo defensivo como base para la toma de decisiones y la actitud frente a los retos en seguridad y defensa y cuál será el impacto geopolítico que tendrán estas decisiones en el medio Oriente. Desde hace más de treinta años Israel se ha consolidado como un socio militar clave para Colombia, aportando tecnología y experiencia para la solución de las necesidades estratégicas y tácticas la Fuerza Pública mediante el intercambio de experiencia.