Retos y oportunidades para la gran estrategia y la Acción Integral en Colombia - Loaiza Ortiz , Cristian Fernando (Revista Estrategia, Poder y Desarrollo, 2025)
La Acción Integral del Ejército Nacional se ha venido fortaleciendo a lo largo de los últimos años, como enclave del reconocimiento de la cultura estratégica como componente esencial para el desarrollo de actividades que fomenten el bienestar social en las comunidades y, por supuesto, en los territorios. Bajo este escenario, se configura la presencia de diversas variables que se convierten en retos y oportunidades para vincularla en la gran estrategia, y así, contribuir de manera asertiva en la protección de los intereses nacionales y la seguridad y defensa. Con base en lo anterior, la presente investigación se centrará en dar respuesta a la pregunta ¿Cuáles son los retos y oportunidades que se pueden integrar de la gran estrategia a la Acción Integral para aportar a la seguridad nacional en Colombia?, terminando con unas breves conclusiones.