El gas natural como un recurso estratégico para la garantía de la seguridad energética: Colombia en la geopolítica para 2022-2026 - Peñaranda Fernández, Hernán José (Revista Estrategia, Poder y Desarrollo, 2023)
En el presente artículo se comprende la importancia del gas natural como un recurso estratégico para la garantía de la seguridad energética en Colombia desde un enfoque de la geopolítica 2022-2026. Describiendo el papel del gas en la geopolítica mundial, determinando la importancia geopolítica de mantener la producción en Colombia, y finalmente proponiendo una recomendación para mantener la agenda de exploración y explotación que sirva como garantía de la seguridad energética de Colombia. Todo esto a través de una reflexión cualitativa teniendo un alcance descriptivo, haciendo un análisis de la importancia del recurso del gas natural, sus usos y el impacto de considerar la no explotación en Colombia y el riesgo de no aumentar el número de reservas dentro de los pocos años.