La política de seguridad y defensa como estrategia principal para ejercer el control efectivo en el Catatumbo - Méndez-Vélez, Luis Alejandro (Revista Estrategia, Poder y Desarrollo, 2022)
Este artículo se realiza un análisis acerca de las causas y factores que llevaron a la región del Catatumbo a desarrollar uno de los ecosistemas criminales más complejos de la región Latinoamericana, lugar donde varios Grupos Armados Organizados (GAO) realizan actividades relacionadas con la criminalidad organizada a nivel internacional y conocida como globalización desviada. Se realiza una explicación acerca de las generalidades de la región del Catatumbo, mostrando aspectos relevantes con el fin de contextualizar al lector, brindándole una perspectiva de la situación de orden público que vive en la actualidad en esta región. Como segundo aspecto, se describen el análisis y resaltando la gestión realizada por parte de los diferentes organismos del Estado en los campos de la seguridad y la defensa. Finalmente, se realizan unas conclusiones donde se relacionarán los impactos causados por la estrategia del Estado en las comunidades residentes en el Catatumbo.