El Estado moderno frente al desafío de un escenario de seguridad internacional de características postwestfalianas - Bartolomé, Mariano César (Estudios en Seguridad y Defensa, 2008)
El presente trabajo pretende dar cuenta de los principales cambios que se están registrando en el área de la Seguridad Internacional. Tales cambios, lejos de ser coyunturales, constituyen una modificación estructural del mencionado campo de análisis, que abandona las características generales que ostentó desde mediados del siglo XVII. Frente a este panorama, postulamos que el Estado debe reformular sus doctrinas y estrategias para desempeñarse con eficacia en este nuevo contexto.