Prospectiva de las redes sociales, cibercrimen y criptoactivos como herramientas criminales del narcotráfico - Rodriguez-Samora, Diego Stetid; Lozano-Ramos, Luis Manuel (Estudios en Seguridad y Defensa, 2023)
El artículo describe las tendencias tecnológicas emergentes utilizadas por los actores ilegales del sistema de drogas ilícitas para dinamizar el narcotráfico; especialmente, la posibilidad del anonimato de la operación criminal, el recaudo y lavado de activos de la actividad ilegal y la entrega de las drogas ilegales a través del ciberespacio. Dicho análisis se construye a partir de la experiencia inicial con la construcción de la Unidad Investigativa en Cibernarcotráfico, adscrita a la Dirección de Antinarcóticos, y la revisión y sistematización del estado del arte de la comercialización de drogas en línea de los últimos cuatro años. En este proceso, y como herramientas del fenómeno criminal del cibernarcotráfico, se identifican tres ejes principales de análisis que se abordarán en este documento: redes sociales, cibercrimen y criptoactivos; todos ellos, elementos que, combinados y analizados con las tendencias que dinamizan el fenómeno y los actores de mayor influencia presentes, permiten proyectar tres escenarios probables a mediano plazo.