Lineamientos desde el sector defensa para enfrentar campañas de manipulación social hostil que se gestan en Colombia a través del ciberespacio - Fraile López, Alexander; Velásquez, Luis (Estudios en Seguridad y Defensa, 2021)
El impacto de internet en la sociedad, el surgimiento de tecnologías y desarrollos característicos de la Cuarta Revolución Industrial, la vigencia de diversas formas de influencia o desinformación, y la manifestación del ciberespacio como escenario predominante y transversal para la guerra constituyen una agrupación de elementos y métodos que han sido aprovechados para afectar la estabilidad política, económica y social de las naciones e, incluso, su imagen internacional. Mediante un desarrollo investigativo con enfoque cualitativo, se evidenció la práctica de manipulación social hostil sobre tres objetivos: el estudio de casos en los ámbitos nacional e internacional; la identificación de técnicas y modalidades practicadas en dichos casos, y la determinación de lineamentos para contrarrestar ese tipo de campañas. Se obtuvieron como resultados: la efectividad de su implementación, los enormes retos que debe enfrentar Colombia ante un desafío de tal magnitud y la necesidad de tomar medidas oportunas con el fin de mitigar el impacto negativo en la nación.