China y globalización contemporánea: nuevo poder, nuevas relaciones - Cancelado Franco, Henry; Alejo Aristizábal, Daniel (Estudios en Seguridad y Defensa, 2021)
El actual auge de China se evidencia en todos los aspectos de la política internacional, lo cual permite pensar que es el renacer de una potencia que tuvo un momento de quiebre en su poder y su influencia globales; esto, debido al denominado siglo de la vergüenza, o siglo de la humillación. La influencia de China se recuperar a finales del siglo XX con un proceso de crecimiento de su influencia global en el mundo contemporáneo. Se puede analizar este regreso del liderazgo de China al tablero de poder en el sistema internacional a partir de la construcción de una estrategia fundamentada en el poder blando, o soft power, y los tableros de poder, que proponen referentes académicos como Joseph Nye. Gracias a estas nuevas dinámicas de la influencia y de renovación de las relaciones internacionales, basadas en una estrategia económica y comercial, actualmente se puede analizar el avance chino con los países periféricos del resto del mundo. Su estrategia de poder blando también comprende generar acercamientos a potencias mundiales, con el objetivo de impulsar un nuevo auge, también llamado el resurgir de una antigua hegemonía cultural, tecnológica y militar, que tan solo un siglo atrás había perdido, pero que ahora se consolida como un líder en la geopolítica internacional. El objetivo de este artículo consiste en reflexionar sobre el resurgir del dragón oriental, un análisis enfocado en comprender la estrategia nacional implementada después del denominado siglo de la humillación (1839-1949), y resaltando en esta la influencia narrativa para la construcción de un liderazgo político marcado por las influencias de las reformas de Deng Xiaoping hasta el actual gobierno de Xi Jinping. Finalmente, se evidencia que la consolidación de China responde a una estrategia de poder que busca consolidar una nación hegemónica e influyente en el mercado global.