Entorno estratégico de Colombia: una actualización pendiente en la década 2012-2021 - Esquivel Triana, Ricardo (Estudios en Seguridad y Defensa, 2021)
En el año 2012 se replanteó el pivote geopolítico global de Asia-Pacífico, entretanto inició un proceso de paz en Colombia. Ambos procesos exigían a los Estados actualizar su entorno estratégico y definir sus capacidades militares asociadas. Así objetivo del artículo fue determinar el papel de Colombia en función de aquel entorno. A este efecto, a partir de Samuel Cohen, para quien el contexto geopolítico es dominado por seis grandes potencias (Estados Unidos -EE.UU.-, China, Unión Europea, Rusia, Japón e India), solo se analizó la proyección de poder militar de aquellas y de Brasil como potencia regional. Se evidencia que sin amenazas tradicionales aparentes desde ese contexto, las amenazas híbridas hacia Colombia se han intensificado; especialmente, por su vecindad con once países donde confluyen geopolíticas divergentes y dinámicas de inseguridad trasnacional. La proyección de Colombia debe ser de liderazgo en esta subregión, contribuyendo así al equilibrio del sistema multipolar global.