Estrategia en construcción: las relaciones entre Rusia y la OTAN en el marco de la competencia estratégica - Montero Moncada, Luis Alexander; Velandia García, Maria Paula (Estudios en Seguridad y Defensa, 2019)
En este artículo se examinan los elementos que están desarrollando la OTAN y Rusia en el marco de una competencia estratégica en Europa. Una vez analizados estos elementos, cada subsistema, tal como lo describe la teoría realista de las relaciones internacionales, se enfrenta a importantes cambios en la política mundial actual. Desde el norte de Europa hasta los Balcanes y la región del Mar Negro, el análisis se centra en las áreas de tensión que podrían llegar a ser problemáticas para la interacción entre los dos actores. Además, la región del Báltico se explica con más detalle debido a su continua actividad en cuanto a tácticas de guerra híbrida o tradicional. Por último, se establece un paralelismo entre la OTAN, la UE y los Estados Unidos como actores principales de la seguridad europea y cómo esta última ha cambiado drásticamente desde que Donald Trump asumió el cargo. Concluimos analizando los posibles riesgos, escenarios y conflictos entre la OTAN y Rusia en proyecciones de corto alcance.