Evaluación de los avances en la inclusión de la mujer en el mantenimiento de la paz en América Latina - Perera, Fabiana Sofia; Núñez-Argueta, Kimberly; Smith, Emily F. (Estudios en Seguridad y Defensa, 2020)
La adopción de la Resolución 1325, en octubre de 2000, señaló el compromiso del Consejo de Seguridad de la ONU de promover la inclusión de género en las agendas de paz y seguridad. Veinte años después de su firma, el progreso en los objetivos de la agenda de mujeres, paz y seguridad, ha sido desigual y varía según las áreas temáticas y las regiones. Este documento examina el progreso que ha tenido América Latina en la inclusión de las mujeres en el mantenimiento de la paz y analiza la importancia de la adopción de Planes de Acción Nacionales (PAN) para alcanzar estos objetivos. Concluye que, si bien los PAN son importantes para lograr los objetivos de la agenda, en relación con el mantenimiento de la paz, no son suficientes.