Israel: la transformación estratégica - militar frente a nuevas amenazas - Ramirez Benitez, Erika Paola; Jiménez Reina, Jonnathan (Estudios en Seguridad y Defensa, 2017)
Este artículo se ocupa en analizar la situación actual de Israel, específicamente en su ámbito estratégico - militar y los cambios dados en este para enfrentar nuevas amenazas globales. Partiendo de lo anterior, el texto pretende resolver la cuestión de, ¿Cómo ha sido la trasformación de Israel en el ámbito militar, partiendo del cambio estratégico de concepción de la guerra y los avances tecnológicos? Para dar una respuesta a la pregunta, el texto se desarrolla en tres puntos principales: a) describir el contexto histórico del Estado de Israel, teniendo en cuenta como hitos históricos: la Guerra de Yom Kipur (1973) como eje de transformación, de igual manera, la Guerra del Líbano (2006); b) Examinar la transformación de la concepción de la guerra, aproximándola al Estado israelí desde la caracterización de su estrategia militar, haciendo relevancia en los desarrollos tecnológicos e innovadores a nivel militar; c) Analizar sobre los desafíos y acciones por parte del Estado de Israel para hacer frente a las nuevas amenazas que se generan actualmente en contra de la seguridad.