El uso del ciberespacio para infringir el terror - Payá Santos, Claudio Augusto; Delgado Morán, Juan José (Estudios en Seguridad y Defensa, 2016)
<span style="color: #000000; font-family: -webkit-standard; font-size: medium; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">El terrorismo, en todas sus manifestaciones, afecta a todos. El uso de Internet para promover fines terroristas va más allá de las fronteras nacionales, lo que amplifica el efecto potencial sobre las víctimas. Las nuevas tecnologías han creado un nuevo campo de batalla, creando unos nuevos retos a los que enfrentarse. En el ciberespacio, las respuestas que han dado las autoridades nacionales e internacionales han sido diferentes, teniendo especial protagonismo las políticas antiterroristas, infiltración y monitorización por parte de los servicios de inteligencia, de actividades y comunicaciones con objeto de prevenir acciones terroristas y recabar pruebas que puedan ser utilizadas judicialmente, y contraterroristas, mediante la creación de mandos especializados como el español Mando Conjunto de Ciberdefensa. La promoción de la retórica extremista, que fomenta los actos de violencia, también es una tendencia común en toda la gama, cada vez mayor, de plataformas basadas en Internet que hospedan contenido generado por los usuarios. Contenidos que antes podrían haber sido distribuidos a un público relativamente limitado, en persona o a través de medios físicos como discos compactos -(CD)- y discos de video digital -(DVD), han ido pasando cada vez más hacia Internet. Los contenidos pueden distribuirse ahora usando una amplia gama de herramientas, tales como sitios web especiales, salas virtuales de charla y foros, revistas en línea, plataformas de redes sociales, como Twitter y Facebook, y sitios web populares de videos y de intercambio de ficheros, como You-Tube y Rapidshare, respectivamente. El uso de los servicios de indización, como los buscadores de Internet, también hace que sea más fácil descubrir y obtener contenido relacionado con el terrorismo. El anonimato relativo que ofrece Internet a los terroristas para promover sus causas o facilitar sus atentados, sumados a complejas cuestiones relacionadas con la ubicación, retención, incautación y presentación de los datos relacionados con Internet, hacen que la cooperación internacional eficaz y oportuna entre los organismos encargados de hacer cumplir la ley y los servicios de inteligencia, sea un factor cada vez más importante para el éxito de la investigación y el enjuiciamiento de muchos casos de terrorismo.