Capital y control como fundamento del Estado y su relación con la violencia - Sánchez Galindo, Jairo Ernesto (Estudios en Seguridad y Defensa, 2012)
El artículo presenta una introducción a los elementos conceptuales para el análisis de la relación que existe entre el capital, el control, los tipos de regímenes políticos y la violencia. En una primera parte retoma las discusiones clásicas sobre el ejercicio de la guerra y las condiciones de producción del capital para el desarrollo de la actividad bélica, luego establece algunos elementos sobre el control legal/ilegal de sectores poblacionales con el propósito de la extracción de rentas. A su vez, se comenta sobre la capacidad de los Estados para hacer frente a los captores ilegales de rentas y se establece una correlación sobre la capacidad de control del régimen y la violencia. Finalmente, se establecen algunas conclusiones.