El asunto de las poblaciones indígenas: de geopolítica a políticas geográficas - Politi, Alessandro (Estudios en Seguridad y Defensa, 2012)
El asunto indígena es un desafío para los obsoletos paradigmas sociales, políticos y económicos, pero puede utilizarse como un fuerte apalancador de la reforma para el cambio y hacer más competitivo y vivible a todo un país, liberándolo del costo y de la carga de viejos y pesados conflictos así como abriendo nuevas sendas sustentadles de desarrollo.