Impacto del COVID-19 en la industria astillera en Colombia. El caso de COTECMAR - Carrasco, José (Estudios en Seguridad y Defensa, 2025)
El presente artículo analiza el impacto de la pandemia generada por el COVID-19, en particular los efectos sobre la industria astillera en Colombia. En la primera parte, se examina el impacto a nivel mundial en diversas industrias, incluida la astillera. Posteriormente, se analiza información generada directamente por COTECMAR, en cuanto referente de la industria astillera colombiana, a través del ERP-SAP. Los datos disponibles corresponden principalmente a información sobre el proceso logístico, como compras e indicadores logísticos. Para un análisis adecuado, fue necesario depurar y unificar las referencias con el fin de consolidar resultados según las condiciones del mercado. Finalmente, se presentan los aspectos fundamentales que permiten a otras organizaciones establecer estrategias de mitigación ante posibles situaciones similares.