El soldado caído como ícono: Una mirada desde los monumentos a la memoria histórica y el reconocimiento de la labor militar en Europa - Gil-Osorio, Juan Fernando; Ortega-Guzmán, Luis Fernando (Estudios en Seguridad y Defensa, 2022)
En este documento se analizará los procesos de memoria histórica que reconocen como víctimas a los soldados caídos en los conflictos más determinantes del continente europeo, y su importancia al ser de carácter trasnacional, así como los procesos de reconocimiento a los soldados caídos que se traducen en monumentos y representaciones simbólicas. A partir de esta revisión se pretende establecer referentes que permitan comprender la importancia de la memoria simbólica para la construcción de procesos sociales que permitan humanizar a los soldados muertos en combate.