Sobre los principales aspectos de la Seguridad Nacional de la Federación de Rusia - Nikolaevich Prishchepa, Valery (Estudios en Seguridad y Defensa, 2018)
La Federación Rusa, al ser el Estado más extenso de todo el planeta, ha considerado a lo largo de su historia a la seguridad nacional como uno de sus pilares más importantes de política interior y exterior. Su esplendoroso territorio, que se extiende a lo largo de dos continentes, ha sido objeto de estudio por parte de académicos y gobernantes rusos. Particularmente, la seguridad nacional de Rusia compromete no sólo la defensa de sus fronteras y su soberanía, sino la protección de su población, su identidad, su territorio. La identificación de sus amenazas permite estudiar las distintas dinámicas y relaciones que ha compartido este país con otros Estados de la región y organizaciones internacionales, como la Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN), que en los últimos años ha podido vislumbrarse como un agente que puede poner en riesgo la seguridad de la nación, que a través de proyectos e infraestructura militares podrían comprometer los intereses nacionales legítimos de Rusia, los cuales van en contravía del derecho internacional.