Ciberespacio, el campo de batalla de la era tecnológica - Arreola García, Adolfo (Estudios en Seguridad y Defensa, 2016)
<span style="color: #000000; font-family: -webkit-standard; font-size: medium; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">El progreso de los medios cibernéticos y su aplicación como medio de defensa - ataque por parte de diversos actores de la sociedad internacional, así como la utilización del campo de batalla virtual (ciberespacio) por parte de los Estados y sus fuerzas armadas para garantizar la seguridad nacional, ofrecen la oportunidad de examinar el poder de la tecnología digital y el espectro electromagnético como medios de ataque y destrucción de los potenciales enemigos así como medio de defensa de la información estratégica crítica. De igual forma, esta fórmula entre tecnologías de la información y poder, presenta una nueva condición de conflicto internacional que debe ser regulado, a fin de: evitar las atrocidades del pasado observadas en conflictos interestatales, garantizar el respeto de los no combatientes y definir claramente cuando se debe utilizar la fuerza militar para responder a un ataque cibernético. Por ello, el ciberespacio se ha convertido en un ámbito de la guerra en donde las vulnerabilidades del enemigo son explotadas sin necesidad de la fuerza; en consecuencia los Estados deben contar con una estrategia que dé respuesta oportuna y precisa a las amenazas que se enfrentan.