La proliferación estatal: Kosovo, Sudán del Sur y ¿Azawad? - Jaramillo Jassir, Mauricio (Estudios en Seguridad y Defensa, 2012)
Aunque el ideal de la independencia es frecuentemente asociado con la libertad, no existe certeza de ello. Por el contrario, la ausencia de una serie de reglas claras con respecto a las condiciones para acceder al estatuto de Estado-nación termina haciendo mella en la seguridad regional o incluso global. Por ello, el presente artículo busca explorar la forma como la instrumentalización de algunas independencias puede afectar la seguridad de determinadas regiones, tomando como caso de estudio el reciente golpe de Estado en Malí, como consecuencia de la rebelión tuareg en el norte del país. Por lo tanto, el documento se divide en tres partes: en primer lugar se introduce el tema de la proliferación estatal. En segundo lugar, se analiza la fragmentación global a la luz del caso maliense y por último, se examinan las posibles consecuencias que el fenómeno puede acarrear sobre la seguridad regional y/o internacional.