La Política de Defensa Nacional en la actual situación sudamericana - Koutoudijian, Adolfo (Estudios en Seguridad y Defensa, 2008)
Sostiene el autor que para “no arar en el mar” y “ser lo que debe ser”, Sudamérica deberá definir sus políticas de Defensa Nacional tomando en cuenta su Geografía, las circunstancias regionales y el contexto mundial. En este sentido, el mundo está atravesando una verdadera carrera por apropiarse y valorizar recursos naturales valiosos y espacios semivacíos. Esta lucha Geoeconómica y Geopolítica acentuada en los últimos años revaloriza el rol de “Sudamérica y sus mares adyacentes” como “reserva de la humanidad”, tanto de hidrocarburos, agua dulce, biodiversidad, minerales y alimentos.