Economías criminales de los delitos ambientales como factor de riesgo de vulneración de los derechos humanos en el bioma amazónico colombiano - Rodríguez Ruiz, Luisa Catalina (Revista Estado, Paz y Sistema Internacional, 2025)
Este artículo analiza la relación entre las violaciones a los derechos humanos y las economías criminales asociadas a los delitos ambientales en los seis departamentos de la región amazónica de Colombia: Amazonas, Caquetá, Guainía, Guaviare, Putumayo y Vaupés. A través de un estudio correlacional, se demuestra que existe una conexión significativa entre fenómenos como las masacres, las víctimas de esas masacres y los asesinatos de líderes, con la deforestación, la producción de coca (cultivos, laboratorios y cristalizaderos) y actividades ilícitas asociadas a la ganadería extensiva (fincas bovinas e inventario bovino). La investigación también muestra que la gobernanza criminal, facilitada por el vacío de poder en estos territorios, contribuye al fortalecimiento de las economías ilícitas y a la vulneración de los derechos humanos.