Evolución histórica de los valores institucionales del Ejército Nacional de Colombia (2016 - 2024): una perspectiva desde la neurociencia social - Araque Pineda, Gerardo (Revista Estado, Paz y Sistema Internacional, 2024)
Este estudio analiza la evolución de los valores institucionales del Ejército Nacional de Colombia entre 2016 y 2024, y evalúa la percepción y relevancia que tienen para sus miembros desde la perspectiva de la neurociencia social. El objetivo es explorar cómo estos valores han cambiado históricamente y cómo son percibidos por los integrantes del Ejército Nacional en la actualidad. El método de investigación fue mixto: además de un análisis documental, se aplicó una encuesta a 227 miembros de la institución para recopilar datos sobre la importancia de diferentes valores y la efectividad de los programas de formación. Los resultados mostraron que valores como la honestidad, el respeto y la lealtad son muy valorados y fundamentales en el personal militar. Se concluye que los valores institucionales han evolucionado positivamente, hay oportunidades para diversificar las fuentes de formación y enriquecer la comprensión de los valores militares desde otras perspectivas académicas y científicas.