La seguridad humana, una perspectiva del poder terrestre en Colombia - Londoño Londoño, Cesar Augusto (Revista Estado, Paz y Sistema Internacional, 2024)
La seguridad humana es una expresión que tiene su origen durante la Segunda Guerra Mundial, pero tomó mayor relevancia en 1994 cuando se presentó en uno de los informes que realiza anualmente el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), como una nueva noción de seguridad, centrada en las personas y las comunidades, más que en los Estados. Este escenario llevó a los organismos de seguridad y defensa a tomar medidas para disminuir las vulnerabilidades y reducir los riesgos a los que estaba expuesto el ser humano, lo cual se tradujo en cambios doctrinales y estructurales que permitieran emplear el concepto. El presente artículo analiza la aplicación de la seguridad humana en el Ejército Nacional de Colombia en el período 2010-2022, con el fin de identificar la integración de este modelo en la doctrina del dominio terrestre y su aporte a la seguridad y defensa.