Grupo de Caballería Liviana Montada en el Departamento del Meta: territorio de interés estratégico para consolidar el control territorial - Rojas Ospina, Edgar Mauricio (Revista Estado, Paz y Sistema Internacional, 2024)
La caballería liviana montada es una especialidad importante en los ejércitos de todo el mundo por su versatilidad operacional en territorios de difícil acceso. En Colombia, la caballería es un elemento clave en el desarrollo de las operaciones militares de control y vigilancia dadas las cambiantes condiciones sociales en zonas rurales que tienen dificultades de movilidad debido a la topografía. Por necesidad nacional y en respaldo a la autoridad civil, el Estado debe llegar a estas zonas para ejercer presencia institucional, por eso existen unidades militares especializadas en desarrollar estas operaciones. Este es el caso de la caballería montada, que tiene el nivel operativo, la rapidez y la capacidad de reacción inmediata ante escenarios de crisis, tanto de carácter humanitario como de naturaleza militar, para abarcar grandes distancias en un tiempo reducido. El artículo explora y argumenta la posibilidad de conformar unidades militares de caballería montada.