Guerra híbrida: Críticas y retos del conflicto moderno - Franco-Sánchez, José David (Revista Estado, Paz y Sistema Internacional, 2022)
Desde inicios del siglo actual se ha venido hablando en círculos académicos y de defensa occidentales sobre la evolución que ha venido presentando la guerra. Entre la multiplicidad de conceptos que han surgido, se ha popularizado el de “guerra híbrida”, que se ha posicionado como el más recurrente a la hora de explicar las transformaciones actuales de los conflictos. Sin embargo, este no ha logrado ser lo suficientemente sólido de manera conceptual y empírica, además de evidenciar cierta complicidad de Occidente a la hora de utilizarlo con el fin de tratar de evadir la responsabilidad en sus falencias militares que se le han presentado en los retos de los últimos años.