La estrategia del Estado colombiano en la seguridad del Catatumbo del 2018 al 2022 - León-Pacheco, Ángel Ricardo (Revista Estado, Paz y Sistema Internacional, 2022)
Este documento busca identificar los planes, programas y estrategias, amparadas por la presencia y la protección militar. Se analiza la implementación de políticas estratégicas o sistemas de seguridad locales en operaciones eficaces de legalidad y control territorial en la región del Catatumbo, que han promovido la Acción Unificada para el desarrollo y consolidación de los territorios, especialmente en el Departamento de Norte de Santander, induciendo así recomendaciones para la protección de la zona.