Análisis del fortalecimiento de las relaciones civiles-militares entre las comunidades indígenas y las FFMM - Celis-Manrique, Mario Alberto (Revista Estado, Paz y Sistema Internacional, 2022)
Según el censo realizado de manera general en el año 2005, en Colombia existen cerca de 87 comunidades indígenas. Según la Constitución Política, los indígenas poseen una legislación propia de su cultura lo que ha permitido que algunos de esos territorios, a los cuales no puede acceder la Fuerza Pública, se utilicen para la explotación ilícita de recursos naturales y para cultivos ilícitos. Por lo tanto, haciendo uso de una metodología cualitativa se analizar las estrategias actuales dispuestas por las FFMM de Colombia para fortalecer las relaciones civiles-militares con las comunidades indígenas del departamento del Cauca