Relaciones civiles-militares con el proceso de consolidación histórica del Estado colombiano - Vargas Navarro , Andrés Fernando (Revista Estado, Paz y Sistema Internacional, 2022)
Las relaciones civiles y militares es un componente importante para la gestión pública de problemáticas, recursos y capacidades de la nación que tiene como objetivo relacionar el escenario castrense y las instancias civiles que lo componen. Es por eso, que la relación entre el estado con la ciudadanía busca en últimas instancias las decisiones y la garantía del respeto y la legitimidad del poder militar debido a que son las fuerzas armadas son las encargadas de hacer respetar la soberanía y la integridad de la nación mediante el empleo de las armas.