Transformación de la guerrilla del Ejército Popular de Liberación (EPL) a Grupo Armando Organizado “Los Pelusos”: Amenaza persistente en Colombia - Guzmán-Paredes , Camilo (Revista Estado, Paz y Sistema Internacional, 2022)
La transformación del conflicto armado ha implicado que las amenazas tradicionales modifiquen su comportamiento delictivo, esto implica que todas las instituciones deben adaptase a las circunstancias del escenario para evitar que las estructuras converjan con otros actores del delito común. Por tal motivo, las estructuras guerrilleras como el Ejército Popular de Liberación (EPL), sometido a un proceso de desmovilización en el año 1991, han reincidido en actos armados ilegales bajo las estructuras llamadas Los Pelusos. Dicho lo anterior, es importante comprender la dinámica evolutiva de los actores irregulares y su consolidación como una amenaza de naturaleza persistente, un aspecto que amenaza la seguridad y defensa dada la convergencia entre actores armados con crimen organizado.