Divergencias estratégicas entre oriente y occidente: La consolidación de China como potencia emergente - Sierra-Gutierrez, William Alfredo; Coronado-Camero, Faiver (Revista Estado, Paz y Sistema Internacional, 2022)
Todo indica que las realidades económicas y políticas están trayendo consigo nuevas superpotencias; el gran posicionamiento de China en la economía mundial con la monopolización de la producción a gran escala ha llevado a consagrarla como la segunda economía del mundo por detrás de Estados Unidos. Sin embargo, hoy esta potencia atraviesa tal vez por una de las peores crisis sanitarias y económicas de la historia desde la depresión del 29, situación que ha dejado un espacio geopolítico para que China lo ocupe. El presente artículo analizará las relaciones entre Estados Unidos y China, la pugna por lograr mayor poder económico, analizando los contextos facticos e históricos, finalizando con los efectos de la actual crisis sanitaria, que permitirá concluir si es posible estar frente a una próxima guerra fría.