La representación deportiva y su papel en la seguridad multidimensional desde la diplomacia de defensa - Cortes-Fernández, Santiago (Revista Estado, Paz y Sistema Internacional, 2023)
La seguridad multidimensional de la nación debe considerar todos los aspectos con los cuales puede posicionarse dentro del sistema internacional y a la valoración de las capacidades militares convencionales (hardpower) se le debería aportar la valoración de las capacidades culturales, los valores políticos y la política exterior. En el marco de la expresión de las capacidades culturales, el deporte es un factor que proyecta la capacidad estratégica de las naciones e incluso según lo expresan el Comité Olímpico Internacional «la práctica del deporte es un derecho humano» y el Comité Paralímpico Internacional «la accesibilidad es un derecho humano básico y un pilar fundamental de justicia social»; debe considerarse entonces, que el posicionamiento de las naciones en las competiciones deportivas, refuerza el concepto de legitimidad, agrega valor en términos de la identidad nacional y mejora la ubicación del país en el marco del “ranking” de las naciones, dentro del Sistema Internacional.