El valor estratégico de una aviación orgánica en las fuerzas terrestres - Carrasquilla Gómez, Carlos Enrique (Revista Estado, Paz y Sistema Internacional, 2025)
En el contexto de la guerra actual, donde la rapidez, el acceso a la información y la movilidad determinan el éxito en el campo de batalla, contar con una aviación propia dentro de los ejércitos de tierra resulta fundamental. Lejos de competir con las fuerzas aéreas convencionales, que se enfocan en dominar el espacio aéreo, esta aviación terrestre actúa como un complemento táctico que potencia la autonomía y la capacidad de reacción de las tropas frente a diversas amenazas. En América Latina, el Ejército de Colombia sobresale con su División de Asalto Aéreo, cuya efectividad ha sido clave para la defensa y seguridad nacional. Por lo tanto, integrar medios aéreos propios es una estrategia imprescindible para que las fuerzas terrestres aumenten su eficacia, flexibilidad y rapidez, transformándose en unidades modernas y capaces de afrontar los desafíos del combate contemporáneo.