La deforestación y el crimen ambiental desde la perspectiva de la seguridad multidimensional - Sanabria Pulido, Marco Antonio (Revista Estado, Paz y Sistema Internacional, 2025)
Este artículo analiza el fenómeno de la deforestación y el crimen ambiental en Colombia desde una perspectiva de seguridad multidimensional. A través de un enfoque teórico, empírico y normativo, se examinan las causas estructurales del deterioro ambiental, la participación de actores armados ilegales y las respuestas institucionales del Estado. Se destaca que la deforestación no es únicamente una problemática ecológica, sino una amenaza que compromete la estabilidad institucional, la soberanía territorial y la gobernabilidad en regiones estratégicas del país. Los resultados evidencian la necesidad de articular estrategias de seguridad, defensa y justicia ambiental bajo un enfoque integral, que permita contener las economías ilícitas, fortalecer la gobernanza y consolidar la presencia estatal en los territorios más vulnerables. La investigación concluye que el medio ambiente debe ser concebido como un activo estratégico de la Nación y su protección, una prioridad de seguridad nacional.