Problemas del derecho operacional para combatir la minería ilegal y preservar el medio ambiente en el Chocó - Isaza, Jorge; Paez Murillo, Carlos Augusto; Trujillo Reyes, Laura Andrea (Revista Estado, Paz y Sistema Internacional, 2025)
Este artículo analiza la situación actual del departamento del Chocó y las acciones que despliega el Ejército Nacional para proteger los recursos naturales y combatir la minería ilegal. La continua presencia de grupos armados organizados dificulta el acceso, por lo cual se debe trabajar articuladamente con otros entes gubernamentales para lograr ingresar a las zonas donde se lleva a cabo la minería ilegal, actuando en el marco del derecho operacional y demás normativa. El objetivo del estudio fue analizar la aplicación del derecho operacional en la intervención del Ejército para mitigar la minería ilegal. Se empleó una metodología cualitativa con análisis documental y entrevistas a funcionarios públicos. Se concluye que la articulación interinstitucional y el fortalecimiento normativo son fundamentales para enfrentar este fenómeno de manera eficaz y garantizar la protección ambiental y los derechos humanos en la región.