El proceso de paz en El Salvador y su complejidad: análisis de antecedentes violentos, desafíos de reintegración y nuevas formas de violencia - Ospina Maldonado, Gustavo Adolfo (Revista Estado, Paz y Sistema Internacional, 2024)
El presente artículo analiza el proceso de paz en El Salvador, con especial atención en la reintegración de excombatientes y su relación con las nuevas formas de violencia y el crimen transnacional en el posconflicto. Para llevar a cabo la investigación se utilizó un enfoque cualitativo y una perspectiva multiescalar que integra variables políticas, estatales, económicas y sociales en el análisis. El trabajo aborda los antecedentes del conflicto armado, los desafíos en la implementación del acuerdo de paz, el fenómeno migratorio y el papel de las pandillas como actores de la delincuencia organizada en la región con el propósito de comprender la realidad social, cultural, política y económica del posconflicto y sus consecuencias para la seguridad en El Salvador y Centroamérica.