Aporte estratégico de la infraestructura vial intervenida por los ingenieros militares a la seguridad y defensa de Colombia - Orjuela-Ramírez, Alfredo Enrique (Revista Estado, Paz y Sistema Internacional, 2023)
La ingeniera militar ha actuado como protectora de los Derechos Humanos y favorecedora del desarrollo regional en Colombia; a su vez, los soldados ingenieros han logrado apegarse a los intereses nacionales, para identificar las líneas de acción concurrentes desde su área de trabajo. Reconociendo las necesidades del territorio, la Escuela de Ingenieros Militares han estructurado planes estratégicos a favor de la seguridad y la defensa del Estado, llevando a cabo proyectos de infraestructura vial que aportan al crecimiento y desarrollo regional en Colombia. Por tal razón, el presente documento analiza cómo las acciones de los ingenieros militares logran aportar a las políticas de seguridad y defensa del Estado, haciendo uso de la infraestructura vial y diversas dinámicas de desarrollo institucional.