Seguridad integral marítima como base para el desarrollo económico - Hurtado Valdivieso, Rafael (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2017)
Colombia depende del transporte marítimo para incrementar su participación en los mercados internacionales y consolidar su desarrollo económico; la seguridad en las áreas marítimas jurisdiccionales ha sido defnida a nivel país, bajo el concepto de Seguridad Marítima Integral establecido por la Dirección General Marítima, sin embargo, dado el carácter estratégico del transporte marítimo y lo dispuesto en las leyes colombianas, este propósito está ligado al trabajo de la Armada Nacional de Colombia y en especial a su Cuerpo de Guardacostas. Por lo anterior, mantener unas líneas de comunicación marítimas seguras y efcientes debe ser considerado un objetivo de importancia nacional que impactará el desarrollo económico del país.