La estrategia marítima de México para fomentar su desarrollo marítimo - Ruiz, Miguel Ángel (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2017)
México cuenta con una posición privilegiada por tener acceso directo a dos áreas marítimas importantes que son los Océanos Pacífico y Atlántico, además de lo anterior, cuenta con una considerable extensión de litorales y superficie marítima, siendo a su vez uno de los países Megadiversos por su flora y fauna. Estas consideraciones y algunas más, lo convierten en un Estado con un gran potencial para el Desarrollo Marítimo, para lo cual requiere establecer políticas e implementar acciones para desarrollar una Estrategia Marítima, que le permita incrementar sus capacidades para preservar y explotar los recursos para beneficio de su población.