La diplomacia de defensa y la proyección de la oceanopolítica - Orempüller do Nascimento, Hebert (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2019)
La diplomacia siempre ha sido el camino principal en las relaciones entre los Estados, aunque solo sea para preceder a un estado beligerante entre ellos. Hay varios tipos de diplomacia y varias formas en que se pueden aplicar. Uno de ellos se refiere a la Diplomacia de la Defensa, que a través de los militares y civiles del área, contribuye a la armonización entre los Estados, utilizando varios métodos de manera continua y, a veces, específica, como es el caso de las Misiones de Paz de las Naciones Unidas. La Oceanopolítica está estrechamente vinculada a la diplomacia en su conjunto, ya que abarca las áreas de comercio internacional, la definición de límites soberanos y el derecho internacional, por ejemplo. La oceanopolítica es, con el foco puesto en el mar, la geopolítica avanzada. Más del 80% del comercio mundial se realiza a través de los océanos, que son la gran frontera entre los Estados y que aún no están totalmente explorados. Los océanos también circulan bienes ilícitos yactividades de todo tipo, que son grandes desafíos. La aplicación de la Diplomacia de Defensa, específicamente la Diplomacia Naval, con la visión de Oceanopolítica, está bien demostrada en las operaciones navales no relacionadas con la guerra, especialmente en el ejemplo de la Fuerza de Tarea Marítima empleada en la FPNUL (UNIFIL).