México y la importancia estratégica de su poder marítimo - Díaz Guzmán, José Rafael; Rivas Mortera, Héctor Javier (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2025)
Este artículo analiza la importancia estratégica del mar para México, enfocado en su estrecha relación con el desarrollo social y económico, y con el fortalecimiento del poder marítimo del Estado. A partir de una metodología cualitativa de carácter descriptivo, se abordan tres ejes temáticos articulados en este tema: la talasopolítica en México, los intereses marítimos nacionales y la estrategia marítima del país. Estos apartados permiten examinar aspectos clave como las oportunidades y desafíos en materia de seguridad marítima, el marco jurídico aplicable y las proyecciones del comercio marítimo en el contexto nacional. Se concluye que México posee un amplio potencial marítimo, actualmente limitado por la explotación desmedida de sus recursos y por la ausencia de políticas integrales para su adecuada gestión. En consecuencia, se plantea la necesidad de formular y ejecutar políticas públicas que garanticen la protección y sostenibilidad del ámbito marítimo.