Propuesta de sostenibilidad para el Centro de Desarrollo Tecnológico Naval (CEDNAV) mediante el licenciamiento de innovaciones tecnológicas - Jiménez Navia, Breyner (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2024)
El Centro de Desarrollo Tecnológico Naval (CEDNAV) de la Armada Nacional de Colombia enfrenta el desafío de garantizar su sostenibilidad a largo plazo y fortalecer su capacidad para desarrollar y transferir tecnologías innovadoras al sector defensa. Este estudio analiza la importancia de implementar un modelo de licenciamiento de innovaciones tecnológicas como estrategia de sostenimiento para el CEDNAV, mediante una revisión sistemática de la literatura sobre modelos de licenciamiento de innovaciones tecnológicas aplicados en centros de desarrollo tecnológico a nivel internacional. Además, se examinan las principales barreras y oportunidades en la implementación de estos modelos en el sector defensa, considerando la experiencia de varios países. Como resultado, se reveló una amplia gama de modelos de licenciamiento, incluyendo enfoques como la innovación abierta, el licenciamiento estratégico, la colaboración y el intercambio de conocimientos, el licenciamiento basado en el desempeño y el licenciamiento socialmente responsable.