Entrevista al Almirante (R) Evelio Enrique Ramírez Gáfaro. El diseño de una estrategia marítima colombiana - Pérez Cifuentes, Camilo Andrés (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2024)
Almirante (R) Evelio Enrique Ramírez Gáfaro. Nació en Pamplona, Norte de Santander, en 1963. Ingresó a la Escuela Naval de Cadetes Almirante Padilla en 1981 y se graduó con los máximos honores como Teniente de Corbeta en 1984. Como oficial de superficie, estuvo a bordo del ARC Gloria, ARC Carlos Galindo, ARC Providencia, ARC Juan Nepomuceno Eslava, ARC Caldas y ARC Almirante Padilla, unidad en la que terminó su servicio a bordo de buques de guerra como comandante de esta unidad estratégica de superficie.