Elementos del entorno marítimo estratégico global y regional que afectan las relaciones internacionales de Colombia - Munar Garzón , Gabriela (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2024)
En este mundo interdependiente, donde las decisiones de un Estado repercuten tanto en su propio futuro como en el de otras naciones, Colombia debe definir estratégicamente su visión sobre el mar, considerando los contextos global, regional y nacional. Este artículo toma como referentes internacionales a China, Estados Unidos y Nicaragua, con el objetivo de analizar cómo se desenvuelven estos actores a nivel global y regional. De esta manera, se podrán identificar los elementos estratégicos que podrían afectar las relaciones internacionales de Colombia en materia marítima, y que por tanto ameritan la mayor prioridad y atención en política exterior del país.