La acción integral del Estado para el fortalecimiento del poder marítimo colombiano - Rios Moncaya, Christian Alfonso; Uribe Cáceres, Sergio (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2020)
De los grandes retos en el mundo contemporáneo para afrontar las nuevas modalidades de conflictos que se presentan en cualquier región del mundo. es poder establecer una acción integral que proyecte el poder militar respaldado y soportado por la voluntad política, el sector privado -en lo económico- y la población civil. Con estos componentes se propone una acción conjunta, cooperativa y contundente para afrontar los grandes desafíos del siglo XXI con respecto a la seguridad y defensa de las naciones. Las talasocracias ponen de manifiesto entonces la necesidad de fortalecer y proyectar el poder marítimo tanto geopolítica como oceanopoliticamente, referido a la conformación de un liderazgo estatal fuerte para sobrevivir dentro de un sistema internacional de naturaleza anárquica; esta razón conlleva a orientar los intereses nacionales a la supervivencia misma del Estado. En Colombia, por su parte, para fortificar su poder marítimo, el liderazgo regional y la supervivencia misma de la nación, se hace necesario que incorpore la acción integral dentro de sus procesos multidimensionales de la estrategia e involucrarlos a sus propios intereses nacionales como eje central en los niveles tácticos y operacionales, para la conformación de una acción conjunta con los demás sectores de la sociedad diferentes a lo castrense.