Propósito y alcance de una estrategia marítima nacional para Colombia - Asela Rosas, Alejandro Enrique; Bernal Gil, Víctor Alfonso; Castro Cano, Cristian Alfredo; Uribe Caceres, Sergio (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2019)
La formulación de la Estrategia Marítima Nacional es una prioridad para el Estado colombiano puesto que es, a través de ella, que se logra cumplir el objetivo trazado por la Política Marítima (PNOEC) de convertir al país en una Potencia Media Oceánica al 2030. El estudio de la evolución conceptual y de la consideración de los factores de influencia que rodean la definición de Estrategia Marítima, la valoración de la participación de los campos de acción del Estado y el análisis de las estrategias de Chile y Brasil determinan que el propósito y el alcance de dicho documento para Colombia debe ser el de articular los planes de las organizaciones del sector marítimo con la PNOEC. La Estrategia Marítima Nacional debe, entonces, comprender un componente militar enfocado en el control del mar así como un componente de desarrollo que, acompañado por la Marina Integral (Armada Nacional, DIMAR, Comisión Colombiana del Océano y COTECMAR), impulse el ordenamiento jurídico, la diplomacia y el crecimiento económico.